Фарш рыбный, начинка из рыбы, фарш из жареного мяса, из отварного мяса, мясной с рисом, начинка из риса и яиц
Предлагаемые разнообразные начинки и фарши можно использовать при выпечке изделий из дрожжевого, слоеного и пресного теста — кулебяк, ватрушек, пирогов, блинчиков и др.
Фарши можно приготовить из рыбы и мяса, начинки — из овощей, риса, сушеных грибов, творога, яблок, дикорастущих и садовых ягод и др.
Для фаршей рыбу и мясо следует порубить сечкой или пропустить через мясорубку, заправить белым соусом. Соус готовят на бульоне, полученном при варке и тушении продуктов, из которых приготавливают фарш. На 1 кг фарша берут 100—150 г соуса.
В рецептах для фаршей и начинок взята масса нетто продуктов после тепловой обработки.
Филе нарезать мелкими кусочками, положить в сотейник, залить небольшим количеством воды и припустить на слабом огне до готовности. Рыбу охладить, мелко порубить, добавить к ней пассерованный лук, рассыпчатый отварной рис, рубленые яйца, соль, перец, масло, рубленую зелень петрушки, а также бульон, в котором варилась рыба. Все тщательно перемешать.
Филе нарезать плоскими кусками, посолить, запанировать в муке и обжарить, затем охладить и использовать как начинку (каждый кусок рыбы для одного пирожка).
Говядину нарезать кусочками, положить в глубокую сковороду, смазанную маргарином, на 1/3 залить водой, поместить в духовку и обжарить до готовности. После охлаждения мясо порубить сечкой или пропустить через мясорубку, добавить к нему рубленые яйца, пассерованный лук, соль, перец, мелко рубленную зелень петрушки, полить соком, в котором оно обжаривалось, все перемешать. Если мясо нежирное, в начинку можно добавить немного сливочного масла или маргарина.
Мясо отварить до готовности, извлечь из бульона, охладить, пропустить через мясорубку или мелко порубить, добавить к нему рубленые яйца, пассерованный лук, соль, перец, немного бульона и мелко рубленную зелень петрушки, все перемешать.
Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую воду и варить 5 мин, помешивая и снимая пену. Затем добавить к нему масло или маргарин и продолжать варить в закрытой посуде на водяной бане в течение 30—40 мин.
Охлажденный рис посолить и перемешать с рублеными яйцами.