Репа с черносливом, репа или брюква фаршированная яблоками и изюмом, кольраби с маслом, кольраби тушеная, цветная капуста запеченная под молочным соусом
Репу очистить, нарезать на кусочки, сбланшировать (положить в кипяток на 3—5 мин) для удаления горечи. Затем отварить репу в воде без соли, откинуть на дуршлаг.
Вымыть чернослив, удалить косточки. Приготовить молочный соус (муку спассеровать с маслом, развести горячим молоком и отваром от репы). Репу залить молочным соусом, добавить чернослив, сахар, довести до кипения.
Репу или брюкву среднего размера вымыть, очистить от кожицы, отварить. Сердцевину вынуть при помощи ложки. Яблоки очистить от кожицы и семян. Кожицу использовать для приготовления яблочного отвара. Яблоки мелко нарезать, добавить вымытый изюм, положить в углубление, сделанное в репе. Приготовить сметанный соус с добавлением яблочного отвара. Репу, фаршированную яблоками с изюмом, положить на сковороду, смазанную маслом, залить сметанным соусом, поставить в духовку, запекать в течение 5 мин.
Очистить и нарезать кольраби небольшими ломтиками, добавить молоко и масло, припустить. Кольраби можно использовать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе.
Очистить и нарезать кольраби небольшими ломтиками, посолить, запанировать в муке и слегка обжарить на масле. Положить в кастрюлю, добавить немного перца и корицы, заправить сметаной, смешанной с томатом-пюре. Тушить кольраби под крышкой на слабом огне 40 мин. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропом.
Цветная капуста, запеченная под молочным соусом
Продукты: Капуста 250 г, масло сливочное 10 г, соус 75 г, сыр 10 г, сухари молотые 5 г.
Подготовленную цветную капусту сварить в подсоленной иоде. Сковороду смазать маслом, положить на нее столовую ложку молочного соуса средней густоты, а на соус — сваренную и обсушенную цветную капусту (головку или ее часть) кочерыжкой вниз.
Капусту залить горячим молочным соусом, посыпать тертым сыром и сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.
Подать как самостоятельное блюдо на той же сковороде, на которой капуста запекалась, полить растопленным маслом.