Помидоры вымыть, разрезать пополам по горизонтальной оси. Помидоры можно предварительно ошпарить, а затем снять с них кожу. Половинки помидоров посыпать солью и перцем, уложить на сковороду с горячим жиром. Когда одна сторона обжарится, повернуть и жарить на слабом огне до готовности. Жареные помидоры подавать главным образом как гарнир.
Для фарширования лучше взять помидоры средних размеров массой от 80 до 120 г. У помидоров средних размеров срезать часть со стороны плодоножки, а крупные плоды разрезать пополам поперек, удалить семена, вырезать из середины часть мякоти.
Подготовленные помидоры посолить, поперчить, заполнить фаршем, уложить на сковороду, сбрызнуть маслом. Поставить в горячую духовку и запекать 20 мин.
Для приготовления фарша отварное или сырое мясо пропустить через мясорубку, смешать с пассерованным на свином жиру луком, отварным рисом, добавить бульон, рубленую зелень петрушки или укроп, чеснок, соль, перец.
Если фаршированные помидоры используются в качестве гарнира к мясу, то мясной фарш можно заменить фаршем из грибов или овощей.
Фаршированные помидоры подать с красным или томатным соусом.
Надрезать поперек широкую часть перца не до конца (в виде крышечки), удалить стержень с семенами, не нарушая целостности плода. Бланшировать (в посуде с кипящей водой) 1 — 2 мин, откинуть на дуршлаг или сито. Наполнить фаршем и уложить перцы в 2—3 ряда в глубокий сотейник, дно которого предварительно покрыть ломтиками шпика. Залить бульоном, закрыть посуду крышкой, поставить в духовку, тушить при слабом кипении примерно 1 ч. Вынуть, залить перец сметанным соусом с томатом и луком, или томатным, или красным, прокипятить.
Подать с соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
Подготовить и нафаршировать плоды сладкого перца так же, как в предыдущем блюде. Затем уложить их в 2—3 ряда в сотейник, залить жирным мясным бульоном и тушить в духовке, закрыв посуду крышкой, при слабом кипении в течение 25—30 мин.
После этого в сотейник с перцем влить готовый сметанный или томатный соус и продолжать тушить 10—15 мин.
Для фарша рис сварить в подсоленной воде до полуготовности и слить. Грибы промыть, нарезать, отварить и спассеровать. Соединить рис и грибы, добавить нарезанную мелкими кубиками копченую свиную грудинку, измельченный зеленый лук.
Грудинку можно заменить вареной ветчиной или шпиком.
При подаче положить фаршированный перец вместе с соусом на тарелку и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом.