Капуста квашеная с брусникой и яблоками, редька с квасом или уксусом, с гусиным жиром, с морковью, брюквой или репой, репа печеная, репа или брюква с чесноком и сыром
Обилие и разнообразие холодных закусок является характерной особенностью русской кухни. Обычно сначала подают так называемые «вступительные» закуски: различные соленые, квашеные и маринованные продукты — огурцы, капусту, грибы, моченые яблоки, бруснику и т. д.
Русские закуски подают с хреном, квасом, уксусом, рассолами, чесночной заправкой и другими приправами.
Капуста квашеная с брусникой
Продукты: Капуста 200 г, брусника моченая 20 г, яблоки моченые 20 г, сахар 10 г, корица и гвоздика по вкусу.
Рассол квашеной капусты слить или отжать в неокисляюшуюся посуду, добавить к нему брусничную воду, сахар, гвоздику, корицу по вкусу, прокипятить и охладить.
В капусту положить часть брусники, перемешать, уложить в посуду, полить охлажденным рассолом, украсить оставшейся брусникой и мочеными яблоками, нарезанными дольками.
Квашеную капусту отжать. Яблоки очистить, нарезать дольками и положить в рассол, чтобы они не потемнели. Подготовленные яблоки смешать с капустой, заправить сахаром и маслом, уложить в посуду и украсить зеленью, клюквой.
Редька с квасом или уксусом
Продукты: Редька 125 г, квас 20 г или 3%-ный уксус 10 г, лук зеленый 15 г.
Очистить и натереть редьку, посолить, добавить растительное масло, квас или уксус.
Редька с гусиным жиром
Продукты: Редька 80 г, лук репчатый и зеленый по 10 г, жир гусиный 10 г.
Лук тонко нашинковать и слегка обжарить на гусином жиру. Редьку натереть на терке или нашинковать тонкой соломкой, заправить солью, добавить обжаренный лук и посыпать зеленью.
Редька с морковью, брюквой или репой
Продукты: Редька 80 г, морковь, брюква или репа 30 г, сметана 30 г, лук зеленый 10 г.
Корнеплоды промыть, очистить, измельчить на крупной терке или нашинковать соломкой, перемешать, уложить в салатник, полить сметаной, посыпать зеленым луком.
Репу очистить и положить на противень, налить немного воды и запечь до мягкости. Охладить, нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нашинкованный лук, соль, перец, полить сметаной и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропом.
Репа или брюква с чесноком и сыром
Продукты: Репа 70 г, сыр 20 г, чеснок 2 г, майонез 40 г, 1/2 яйца, зелень 5 г.
Корнеплоды промыть, очистить, измельчить на крупной терке, добавить тертый чеснок, сыр, полить майонезом или сметаной, перемешать. Оформить сверху вареным яйцом, зеленью. Сыр можно заменить брынзой или плавлеными сырками.