Лапшевник с творогом, сырники с морковью, пудинг из творога с изюмом (запеченный), драчена натуральная, яичница с черным хлебом, яичница с помидорами, омлет с зеленым луком
Домашнюю лапшу или вермишель сварить до мягкости в подсоленной воде, откинуть на решето или дуршлаг. Протереть или пропустить через мясорубку творог, добавить яйца, сахар, соль и перемешать. Заправленный творог смешать с вареной лапшой, положить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, смазать яйцами, взбитыми со сметаной, и запечь.
Перед подачей лапшевник разрезать на куски, полить растопленным сливочным маслом или сметаной.
Морковь вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками, сложить в кастрюлю, добавить немного воды, масло и припустить. Припущенную морковь протереть сквозь сито.
Полученное пюре нагреть, всыпать в него манную крупу и варить 5—10 мин на слабом огне, перемешивая веселкой. Пюре охладить, смешать с протертым творогом, яйцами, добавить соль, муку. Полученную массу разделать на сырники, запанировать в муке и поджарить.
Подавать горячими со сметаной.
В протертый творог добавить желтки, растертые с сахаром, размягченное сливочное масло, соль, ванилин, просеянную муку, очищенный и промытый в теплой воде изюм. Все хорошо вымешать. Вместо муки в творог можно положить манную крупу или толченые пшеничные сухари. Затем в творожную массу добавить взбитые в густую пену белки.
Вымешать и положить в форму или на сковороду, мазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями. Поверхность пудинга разровнять и смазать сметаной, смешанной с яйцом.
Запекать пудинг в духовке в течение 25—30 мин. Готовый пудинг оставить в форме на 5—10 мин, затем выложить его на блюдо. Если пудинг запечен на сковороде, то его, не выкладывая, разрезать на куски.
Подавать пудинг горячим, полить сладким фруктовым пли молочным соусом или сметаной. Сметану, а также соусы можно подать в соуснике.
Сырые яйца смешать с пшеничной мукой, добавить сметану и снова перемешать, Смесь постепенно развести теплым молоком, процедить через сито. Массу вылить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке, после чего немедленно подавать.
Хранить драчену нельзя, так как она быстро опадает и черствеет.
Готовая драчена должна быть пышной и слегка поджаренной сверху и снизу. При подаче полить растопленным сливочным маслом.
Тонкие ломтики хлеба без корок нарезать в виде небольших треугольников или квадратиков, поджарить с обеих сторон на сковороде со сливочным или топленым маслом, затем на них вылить яйца, посолить, жарить до готовности яичницы.
Яичница с помидорами
Продукты: Яйца 3 шт., помидоры 80 г, масло сливочное 15 г, зелень петрушки или укроп 5 г.
Помидоры погрузить в кипящую воду на 2—3 мин, снять с них кожицу, разрезать на дольки, удалить семена, посолить и слегка поджарить на сковороде со сливочным маслом. Собрать помидоры в центр сковороды, вокруг них вылить яйца, посолить и поджарить.
При подаче на помидоры положить немного укропа или зелени петрушки.
Вылить молоко и яйца в миску и слегка взбить. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, перемешать, посолить, вылить на горячую сковороду с жиром и жарить, слегка встряхивая сковороду.
Омлет можно приготовить со свежей зеленью петрушки или укропом.