Тыква с яблоками, запеканка из тыквы с творогом, каша из тыквы. Кабачки жареные с маслом или сметаной, с грибами и помидорами, запеченные под молочным соусом, фаршированные овощами и рисом, запеченные
Очищенную тыкву нарезать кусочками и припустить на масле до готовности. Затем соединить с густой манной кашей, сваренной на молоке, и хорошо протертым (отпрессованным) творогом. Положить яйца, сахар, соль по вкусу, тмин.
Хорошо все перемешать и разложить на смазанные сливочным маслом порционные сковороды (или противень), разровнять, смазать яйцом и запечь в духовке. К запеканке подать сметану.
Очищенную, мелко нарезанную тыкву припустить с добавлением молока и масла, затем положить в тыкву промытое пшено или манную крупу, сахар, соль и варить на небольшом огне до готовности. При подаче положить кусочек масла.
Кабачки жареные, с маслом или сметаной
Продукты: Кабачки 250 г, мука 10 г, масло топленое 10 г, сметана 50 г или масло сливочное 20 г, зелень 5 г.
Очищенные от кожицы и семян кабачки нарезать кружочками толщиной 5 мм, посолить, запанировать в муке, положить на сковороду с нагретым маслом и жарить до образования с обеих сторон румяной корочки. Если корочка образуется до того, как кабачки будут готовы, их следует на несколько минут поставить в духовку.
При подаче кабачки положить на тарелку, полить маслом или сметаной и посыпать измельченной зеленью.
Обжарить кабачки так же, как в предыдущем рецепте. Подготовить белые грибы или шампиньоны, положить в кипящую воду на 2—3 мин. Вынуть, нарезать тонкими ломтиками и жарить с жиром, а затем тушить со сметанным соусом до готовности. Крупные помидоры разрезать пополам или на 4 части, посыпать солью, перцем, жарить с жиром до готовности.
При подаче уложить на тарелку кабачки, на них грибы, а сверху — жареные помидоры. Посыпать зеленью петрушки или укропом.
Кабачки, запеченные под молочным соусом
Продукты: Кабачки 250 г, масло сливочное 15 г, соус 75 г, сыр 10 г, мука 5 г.
Жареные кабачки положить на сковороду, залить молочным соусом средней густоты, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, запечь в духовке. Так же можно приготовить кабачки в сметанном соусе.
Кабачки, фаршированные овощами и рисом, запеченные.
Кабачки очистить от кожицы. Мелкие кабачки нарезать поперек на куски длиной 4—5 см, крупные — вдоль на две части, ложкой частично удалить мякоть с семенами.
Отварить половинки кабачка в подсоленной воде до полуготовности, наполнить подготовленным фаршем, уложить на сковороду, полить частью сметанного соуса с томатом и луком, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, запечь в духовке.
Для фарша морковь и репчатый лук нарезать соломкой или кубиками, спассеровать с маслом, добавить помидоры, продолжить пассерование. Сварить рис в подсоленной воде так, чтобы он был рассыпчатым, смешать с пассерованными или припущенными овощами, солью, перцем. В фарш вместо помидоров можно положить половину вареного рубленого яйца или сырое яйцо.
Кабачки можно фаршировать разными овощами и зеленью, заправленными сливочным маслом.
При подаче кабачки полить оставшимся соусом, посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.