Хлебный квас, сбитень, сбитень с мятой, чай с сахаром вареньем медом, чай брусничный, чай потогонный, напиток молочный с соком малины или черной смородины, напиток из шиповника, напиток медовый
Хлебный квас
Продукты: Хлеб ржаной 290 г, вода 910 г, дрожжи 3 г, сахар 10 г, изюм 10 г.
Черствый ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке. Сухари положить в кастрюлю или бочонок, залить кипятком, закрыть, дать постоять 3—4 ч.
Настой процедить, положить дрожжи, сахар, можно добавить мяту. Накрыть салфеткой или крышкой, оставить для брожения на 5—6 ч. Когда квас начнет пениться, вторично процедить его и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить несколько изюминок, плотно закрыть, поставить в холодное место на 2—3 дня.
В готовый хлебный квас можно добавить строганый хрен и мед (напиток «Петровский»).
Сбитень
Продукты: Сахар 150 г, мед 150 г, лавровый лист 2 г, гвоздика, корица, имбирь и кардамон по 5 г, вода 800 г.
В кипящей воде растворить мед, сахар, положить лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех и другие пряности, прокипятить 10—20 мин и процедить.
Распустить в горячей воде мед и сахар, положить корицу, гвоздику, мяту и хмель, прокипятить 10—20 мин и процедить.
Чай с сахаром, вареньем, медом
Продукты: Чай сухой 2 г, вода 200 г.
При заварке чая следует соблюдать следующие правила. Фарфоровый или фаянсовый чайник ополоснуть горячей водой, насыпать в него заварку. Налить в чайник до 2/3 его высоты крутой кипяток, закрыть крышкой, накрыть салфеткой, матрешкой-грелкой или поставить его на горячий самовар и дать настояться.
Подавать с различными выпечными изделиями, вареньем, медом, сахаром и т. д.
Чай брусничный
Продукты: Лист брусничный сушеный 10 г, вода 200 г.
Сушеные брусничные листья залить кипятком и пить чай горячим или холодным.
Чай потогонный
Продукты: Смесь 10 г, вода 200 г.
Смесь сушеной малины, аниса и цветков липы залить горячей водой и прокипятить в течение 5 мин.
Напиток молочный с соком малины или черной смородины
В холодное кипяченое молоко выжать сок из свежих ягод малины или черной смородины, приправить сахаром, размешать, сильно охладить.
В готовый напиток бросить несколько свежих ягод.
Напиток из шиповника
Продукты: Шиповник сушеный 20 г, сахар 20 г, вода 200 г.
Шиповник перебрать, вымыть, залить кипятком, дать настояться. В готовый напиток добавить сахар.
Напиток медовый
Продукты: Мед 200 г, вода 1000 г, пряности 2 г, дрожжи 100 г, хмель 3 г.
Мед соединить с водой и сахаром, добавить хмель и варить 2 ч при слабом кипении, снимая пену. Долить воды и кипятить до полного осветления. Остудить, ввести дрожжи, процедить и оставить бродить на 2—3 сут, изредка помешивая и доливая холодную воду.
Затем добавить корицу, гвоздику, лавровый лист. Разлить по бутылкам и хранить на холоде.