Огурцы освободить от кожицы и семян, мелко порубить или нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, припустить, откинуть на сито, дать стечь воде. Соединить с огурцами лук и рубленые яйца.
Соленые грибы (любые) промыть под струей холодной воды, перебрать, мелко порубить, обжарить в растительном масле, соединить с пассерованным луком, поперчить.
Яблоки промыть, очистить (кожицу можно не срезать), нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, добавить сахарный песок, сливочное масло, корицу и немного воды. Яблоки припустить и соединить с брусникой.
Ревень промыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, перемешать с сахарным песком и поставить варить до размягчения. Готовый ревень охладить, добавить в него корицу, тщательно перемешать.
Лимон ошпарить кипятком, нарезать, освободить от семян, пропустить через мясорубку вместе с цедрой, добавить сахарный песок, крахмал, все перемешать.
Начинка из кураги
Продукты: Курага 600 г, сахарный песок 200 т.
Курагу перебрать, замочить на 10—15 мин в теплой воде, тщательно промыть, положить в кастрюлю, добавить немного воды (так, чтобы она покрывала курагу), сахарный песок. Курагу припустить.
Начинка из мака
Продукты: Мак 500 г, мед 140 г или сахарный песок 250 г, яйцо сырое 1 шт.
Просеянный мак промыть несколько раз в теплой воде, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне и течение 1 ч. Готовый мак откинуть на сито или марлю, охладить, перемешать с медом или сахарным песком, можно добавить изюм.
Полученную смесь дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой. Для большей вязкости в начинку положить сырое яйцо.
Перебрать и промыть в теплой воде сухофрукты (урюк и чернослив предварительно замочить в холодной воде на 10—15 мин). Затем залить их небольшим количеством воды и варить 10—15 мин. Из урюка и чернослива удалить косточки. Сваренные сухофрукты пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок и хорошо перемешать.