Главная --- Оладьи дрожжевые, со сметаной, с яблоками и изюмом, с тыквой, «Снежинка»
Оладьи дрожжевые, со сметаной, с яблоками и изюмом, с тыквой, «Снежинка»
Оладьи готовят так же, как блины из дрожжевого теста, но делают его более густым (1 часть муки и 1 часть воды). Тесто для оладий можно замесить на кефире, простокваше, сметане без добавления дрожжей. Тесто не должно сильно растекаться по сковороде, тогда оладьи будут одинаковой величины, с ровными краями.
Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить тесто. Дать подняться в теплом месте. Добавить яйца, соль, масло, вымесить, дать тесту вторично подняться. Не размешивая его, смоченной в воде ложкой класть на горячую сковороду с маслом и поджаривать с обеих сторон.
К оладьям можно подавать мед, варенье, творог со сметаной и сахаром.
Яйца, сахар, соль взбить венчиком или в миксере, во взбитую массу добавить кефир, муку, растительное масло и замесить тесто. Смоченной в воде ложкой взять тесто и положить на горячую сковороду с маслом. Оладьи обжарить с двух сторон. Подавать со сметаной.
Оладьи с яблоками и изюмом
Продукты: Для теста: мука 150 г, кефир или простокваша 150 г, яйца 2 шт., сахарный песок 30 г, соль 3 г, масло растительное 20 г, маргарин сливочный 100 г.
Для начинки: яблоки 500 г, сахарный песок 70 г, корица 5 г, изюм 50 г.
Тесто приготовить, как указано в предыдущем рецепте, добавить в него изюм. Ложкой налить тесто на горячую сковороду, смазанную маргарином, поверх теста положить ломтики яблок, оладьи обжарить с двух сторон. Сняв оладьи со сковороды, посыпать их сахарным песком, смешанным с корицей. Оладьи подать к чаю или с молоком.
Оладьи с тыквой
Продукты: Мука 200 г, молоко кислое или простокваша 250 г, яйца 2 шт., тыква, морковь или брюква 150 г, сахарный песок 35 г, соль 3 г.
Кислое молоко смешать с яйцами, солью, мукой и тыквой, натертой на крупной терке. Ложкой небольшими порциями налить тесто на разогретую сковороду. Оладьи обжарить с двух сторон. Подать горячими, посыпав сахарным песком.
Так же можно приготовить оладьи с морковью и брюквой.
Оладьи «Снежинка»
Продукты: Для теста: мука 400 г, молоко 500 г, масло сливочное 70 г, яйца 3 шт., дрожжи 20 г.
Для украшения: сметана 300 г, сахарная пудра 200 г.
Приготовить сдобное тесто на опаре. Опару ставят за 4—5 ч до выпечки. В 2/3 молока добавить 2/3 муки и разведенные в теплом молоке дрожжи. После появления крупных пузырей и образования лунки (признак готовности опары) добавить оставшуюся муку и молоко, замесить тесто, постепенно добавляя яйца, сахарный песок, растопленное сливочное масло. Когда тесто вновь подойдет, выпекать из него оладьи обычным способом, разливая тесто чайной ложкой. Оладьи остудить. Сметану слегка взбить с сахарной пудрой, не допуская крупинок. Наколоть оладью на вилку, опустить во взбитую сметану. Если сметана жидкая и не обволакивает оладью, добавить в нее чайную ложку пшеничной муки или сахарной пудры.
Главная --- Оладьи дрожжевые, со сметаной, с яблоками и изюмом, с тыквой, «Снежинка»