Салаты зеленый, из зеленого лука, из свежих огурцов
Для салатов используют преимущественно овощи: сырые — зеленый салат, огурцы, помидоры, редис, лук, сельдерей, морковь, капусту; вареные — картофель, репу, морковь, зеленый горошек, свеклу. Из фруктов чаще всего употребляют яблоки.
Полезно добавлять в салаты клюкву, алычу, кислый виноград, лимон. Чтобы они не были инородным телом, следует нарезать их очень мелко, освободив от кожицы и косточек. Салат станет вкуснее, если в него добавить пряности и приправы: перец, лук, чеснок, петрушку, хрен, укроп, сельдерей.
Для приготовления салатов следует отбирать зрелые овощи и фрукты хорошего качества. Все овощи мыть в холодной воде, варить с кожурой целыми. Овощи, используемые для салатов сырыми, необходимо вымыть, очистить от кожуры, срезая ее тонким слоем, сполоснуть кипяченой водой, нашинковать, натереть на терке или нарезать соломкой, кубиками и т. д.
Чтобы очищенные и нарезанные яблоки не потемнели, их надо положить на 10 мин в подсоленную холодную воду.
Салат из свежих тертых овощей хорошо заправить лимонным соком, или свежетертым хреном, или тем и другим вместе. Салаты из свежих и квашеных овощей рекомендуется заправлять смесью: соль, подсолнечное масло, сахар, слабый уксус или перец, салаты из вареных овощей хорошо заправлять сметаной. Майонез следует использовать осторожно, он придает одинаковый вкус любому салату.
Салаты, приготовленные за 2—3 ч до подачи (даже если их хранят в холодильнике), теряют вкус и витамины. Солить и заправлять их сметаной или майонезом следует перед подачей на стол.
Салат из свежих овощей, заправленный прозрачной заправкой, а не майонезом, всегда сам по себе красочен и не нуждается в дополнительном украшении.
Сметанную заправку лучше не перемешивать с овощами, а просто положить ее в виде белого пятна на салат.
Достаточно салатницу натереть чесноком, чтобы весь приготовленный салат приобрел аппетитный чесночный запах.
Крупные листья подготовленного салата нарезать, полить салатной заправкой, перемешать, уложить в салатник, посыпать зеленью. Салат можно заправить сметаной, майонезом, добавить рубленые яйца или свежие огурцы, нарезанные ломтиками. В этих случаях следует соответственно уменьшить норму зеленого салата.
Салат из зеленого лука
Продукты: Лук 100 г, сметана 25 г или заправка салатная 20 г, зелень 5 г.
Лук перебрать, вымыть, нашинковать, посолить, заправить сметаной или салатной заправкой, перемешать, положить в салатник, посыпать зеленью.
Можно добавить дольки вареных яиц
Салат из свежих огурцов
Продукты: Огурцы 120 г, заправка салатная или сметана 30 г, зелень 5 г.
Грунтовые крупные огурцы очистить, нарезать тонкими ломтиками, а мелкие с тонкой кожицей и парниковые нарезать, не очищая. Положить в салатник, полить салатной заправкой или сметаной, посыпать зеленью.