Главная --- Изделия из песочного теста. Приготовление песочного теста
Изделия из песочного теста. Приготовление песочного теста
Компонентами песочного теста являются пшеничная мука высшего или первого сорта, масло или маргарин, яйцо (желток) и питьевая сода. Иногда часть муки заменяют крахмалом, овсяными хлопьями, молотыми орехами или миндалем. При приготовлении различных видов песочного теста добавляют сметану, молоко или холодную воду, отварной картофель, творог, тертый сыр и др. Сладкое песочное тесто заправляют тертой лимонной цедрой, ванилином или ванильным сахаром, тертым горьким миндалем, корицей, какао или растворимым кофе; соленые виды песочного теста — красным или черным перцем или тмином.
Изделия будут жесткими, если в тесто добавить много сахара и белков и мало масла. Если тесто получилось очень рассыпчатым, значит, были переложены масло и желтки.
Песочное тесто после замеса следует слегка охладить, так как из теплого теста изделия получаются жесткие и крошатся.
Песочное тесто нельзя замешивать с растопленным маслом, так как тесто при раскатывании будет крошиться, а при выпечке из него вытечет масло.
Из песочного теста выпекают различные пироги, пирожки, сладкое и соленое печенье, пирожные, торты.
Приготовление песочного теста
В основном песочное тесто готовят двумя способами.
1. Муку просеять горкой на деревянную разделочную доску, сверху насыпать сахарный песок, приправы и питьевую соду. В муке сделать углубление, вбить внутрь яйцо и влить жидкость. На муку положить куски масла. Длинным ножом нарубить все продукты и быстро размять руками до получения однородного теста. Долго месить тесто не рекомендуется. Затем тесто скатать в шар, накрыть салфеткой или завернуть в пергаментную бумагу и положить на 1,5 ч в холодильник. Таким способом можно приготовить сладкое песочное, песочное тесто с картофелем, творогом и сыром, а также дрожжевое песочное тесто. Дрожжи предварительно растереть с сахарным песком (10 г) и смешать с холодным молоком.
2. Жиры соединить с сахарным песком. Добавить яйца или только желтки, жидкость, приправы и муку вместе с питьевой содой. Быстро замесить тесто и сразу выпекать из него печенье или пироги. Поскольку это тесто довольно мягкое, его можно намазать на противень или дно разъемной формы ровным слоем. При выпечке печенья тесто выжать при помощи кондитерского мешочка или положить ложкой. Если тесто поставить на несколько часов в холодильник, то потом его можно раскатывать. Этим способом приготовляют мягкое песочное тесто и песочное тесто со сметаной.
Песочное тесто раскатывают в прохладном помещении в пласт толщиной до 3—8 мм в зависимости от вида изделия. При раскатывании муку использовать умеренно, так как излишнее количество муки делает выпекаемое изделие безвкусным, а мука на его поверхности быстро пригорает. Необязательно смазывать лист при выпекании изделий из песочного теста, так как жирное тесто не пристает к листу.
Печенье и пирожки из песочного теста перед выпечкой смазать яйцом или желтком, холодной водой или молоком. Выпекать при температуре 220—225 °С. Если выпечка удалась, то изделия должны быть золотисто-коричневого цвета и рассыпчатыми.