Картофель тушенный в сметане, в молоке, отварной с луком и грибами, запеченный с грибами в сметанном соусе, фаршированный яйцом и луком, картофельные пирожки или ватрушки с грибами
Картофель, тушенный в сметане
Продукты: Картофель 200 г, сметана 50 г.
Вареный картофель очистить, нарезать, посолить, залить сметаной, тушить под крышкой на слабом огне.
Очищенный сырой картофель нарезать крупными кубиками, положить в кипяток, довести до кипения, варить 2—3 мин. Затем воду слить, картофель залить горячим молоком, добавить масло, посолить, варить на слабом огне до готовности.
Картофель нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде, положить на смазанную маслом сковороду. Грибы отварить, нарезать, обжарить вместе с луком, все соединить со сметанным соусом. Залить соусом картофель, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.
При подаче посыпать зеленью.
Картофельные пирожки или ватрушки с грибами
Продукты: Картофель 180 г, 1/2 яйца, мука 5 г.
Для фарша: грибы сушеные 25 г, лук репчатый 15 г, маргарин 15 г.
Отварить и протереть картофель, слегка охладить, добавить яйцо, муку и все хорошо перемешать. Картофельную массу разделать в виде лепешек, на середину которых положить грибной фарш, соединить края лепешек, придавая пирожку форму полумесяца. Для ватрушек картофельную массу сформовать в виде шариков, сделать в них углубления и заполнить фаршем. Подготовленные пирожки или ватрушки уложить на смазанный маслом противень, смазать яйцом и выпекать в духовке.
Такие пирожки или ватрушки можно приготовить с фаршем из овощей, мяса, зеленого лука.
Отдельно подать сметану.
Взять крупные клубни картофеля, очистить, срезать верхнюю часть и обжарить ее на масле. Картофель отварить до полуготовности. Затем из клубней вынуть ложкой 3/4 картофеля, доварить эту массу, протереть, соединить с растопленным сливочным маслом, пассерованным луком, сырым яйцом, черным молотым перцем, мелко нарубленной зеленью.
Полученным фаршем заполнить углубления в клубнях, уложить их в сковороду, смазанную жиром, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.
При подаче на каждый клубень положить срезанную жареную верхушку. Полить сметаной или растопленным маслом.