Главная --- Суп молочный с овощами, с рисом, с клецками, с тыквой и крупой
Суп молочный с овощами, с рисом, с клецками, с тыквой и крупой
Молоко является легкоусвояемым и ценным продуктом. Поэтому молочные супы широко используются в детском и диетическом питании. Готовят их на цельном, не разбавленном водой молоке. Для их приготовления используют овощи, крупы и макаронные изделия. Поскольку овощи, макаронные изделия (за исключением засыпок) и крупы (кроме манной) плохо развариваются в молоке, их сначала отваривают в воде, а затем заливают молоком и заправляют солью, сахаром и сливочным маслом. Горячее молоко поглощает разные запахи, поэтому его нельзя держать вблизи от таких продуктов, как рыба, соленья, брынза и т. п.
Пригоревшее молоко не следует разливать ложкой, а сразу как только оно закипит, надо перелить в другую кастрюлю.
Пригоревшее молоко нужно процедить через белую чистую ткань и повторять эту операцию до тех пор, пока не исчезнет привкус горелого. Каждый раз ткань следует тщательно прополаскивать.
Вкус пригорелого молока можно исправить, перелив его в другую кастрюлю и добавив в него немного соли.
Молоко не выкипит из кастрюли, если ее края смазать жиром.
Суп молочный с овощами
Продукты: Молоко 250 г, вода 100 г, капуста цветная и белокочанная по 40 г, картофель 100 г, зеленый горошек 20 г, масло сливочное 10 г.
Очистить овощи и картофель, обмыть, нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, а белокочанную нарезать квадратиками.
Все овощи сбланшировать. Свежезамороженный зеленый горошек отварить в большом количестве кипящей воды при открытой крышке, а консервированный — прогреть в собственном отваре.
Молоко довести до кипения, положить бланшированные овощи и варить до размягчения примерно 15 мин.
Зеленый горошек ввести за 2—3 мин до окончания варки.
Если суп готовят не на цельном молоке, в него вводят отвар овощей. Готовый суп заправить по вкусу солью и сахаром. Сверху положить кусочек сливочного масла.
Суп молочный с рисом
Продукты: Молоко 350 г, вода 200 г, рис 35 г, масло сливочное 5 г, сахар 5 г.
Рис перебрать, промыть, отварить в воде до полуготовности, добавить горячее молоко, положить соль и сахар, довести до готовности. Заправить сливочным маслом.
Суп можно приготовить на цельном молоке. В этом случае рис отварить в воде почти до готовности, откинуть на дуршлаг, положить отварной рис в кипящее молоко, заправить по вкусу.
Суп молочный с клецками
Продукты: Молоко 400 г, масло сливочное 8 г, сахар 5 г.
Для клецок: мука 40 г или крупа манная 30 г, масло сливочное 5 г, 1/2 яйца, вода 60 г.
Готовые клецки положить в тарелку, залить горячим молоком или смесью молока и воды с солью, сахаром, заправить маслом.
Суп молочный с тыквой и крупой
Продукты: Молоко 400 г, тыква 120 г, крупа манная или пшено 10 г, масло сливочное 5 г, сахар 5 г.
Тыкву вымыть, очистить, нарезать кубиками, положить в кипящее молоко или смесь молока и воды и варить до полуготовности. Добавить манную крупу или отдельно сваренное до полуготовности пшено, положить сахар и варить до готовности. Заправить маслом.
Главная --- Суп молочный с овощами, с рисом, с клецками, с тыквой и крупой