Главная --- Суп-пюре из репы, из кабачков или тыквы, из свежих помидоров, из разных овощей, из птицы
Суп-пюре из репы, из кабачков или тыквы, из свежих помидоров, из разных овощей, из птицы
Суп-пюре готовят из овощей, круп, мяса, птицы, грибов. Такие супы имеют ясно выраженный вкус и аромат основного продукта. Они очень питательны, легко усваиваются, их рекомендуют для лечебного и детского питания.
Используемые для приготовления супов-пюре продукты припускают или отваривают, а затем протирают через сито (картофель, овощи) или несколько раз пропускают через мясорубку. Супы-пюре заправляют мучной пассеровкой. Муку лучше пассеровать без масла, а масло вводить в готовый суп, чтобы сохранить его биологическую ценность. Суп-пюре заправляют также проваренной смесью сырых желтков и молока или сливок. Такой суп называют «суп-крем».
Для украшения блюда в суп можно опустить небольшое количество непротертых овощей (зеленый горошек, цветную капусту и др.). Отдельно подать гренки из белого пшеничного хлеба с тертым сыром.
Суп-пюре из репы
Продукты: Репа 200 г, мука 10 г, масло сливочное 10 г, молоко 75 г, 1/2 желтка, вода или бульон 350 г.
Репу нарезать соломкой, опустить в кипящую воду на 1—2 мин для удаления горечи. Далее репу сварить в бульоне или в подсоленной воде до готовности. Морковь, лук, корень петрушки спассеровать. Сваренные и спассерованные овощи протереть и соединить с белым соусом (пассерованную муку развести водой или бульоном), проварить. Готовый суп заправить смесью молока и желтка.
Суп-пюре из кабачков или тыквы
Продукты: Кабачок или тыква 200 г, лук-порей 30 г, мука 12 г, масло сливочное 12 г, молоко 75 г, 1/2 желтка, вода или бульон 400 г.
Слегка спассеровать лук-порей, соединить с кусочками кабачков или тыквы, залить бульоном или водой, добавить масло и припустить. Готовые овощи протереть. В остальном приготовить как суп-пюре из репы. Этот суп можно сварить на молоке.
Слегка спассеровать на масле лук-порей вместе с нарезанными помидорами, припустить и протереть через сито. Отдельно отварить рис для гарнира. Из бульона и пассерованной муки (без жира) приготовить белый соус, дать ему прокипеть, добавить протертые помидоры и варить 15—20 мин, удаляя появляющуюся на поверхности пену. По окончании варки суп процедить через сито, заправить солью, добавить сметану, кусочки сливочного масла, размешать до образования однородной массы. При подаче в тарелку с супом положить отваренный рис.
Суп-пюре из помидоров можно также приготовить на молоке (суп-крем) и подать к нему гренки. В этом случае пассерованную муку сначала развести горячим молоком, а затем добавить бульон и протертые овощи. Такой способ предохраняет молоко от свертывания.
Капусту, картофель, брюкву (репу) нарезать, отварить в подсоленной воде или бульоне. Морковь, лук спассеровать. Овощи протереть. Далее готовить как суп-пюре из репы.
Птицу (курицу, индейку, утку) отварить, мякоть отделить от костей. Отварное филе нарезать соломкой, залить небольшим количеством бульона, дополнительно проварить 5—10 мин. Остальную мякоть пропустить через мясорубку с частой решеткой и протереть. Далее варить как суп-пюре из репы. В тарелку положить нарезанное соломкой филе птицы. Отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.
Главная --- Суп-пюре из репы, из кабачков или тыквы, из свежих помидоров, из разных овощей, из птицы