Главная --- Винегреты: овощной, мясной, с кальмарами или морской капустой
Винегреты: овощной, мясной, с кальмарами или морской капустой
Винегрет из овощей — старинное русское блюдо. По большим праздникам на Руси готовили винегреты с говядиной, телятиной, нежирной бараниной, свининой. В настоящее время во многих странах винегрет известен как «русский салат».
Винегрет овощной можно приготовить с добавлением соленых, маринованных грибов, сельди, рыбы свежей, горячего копчения океанических пород. Заправить растительным маслом, уксусной или горчичной заправкой, майонезом.
В состав овощного винегрета обязательно входит свекла. Она варится очень долго. Для ускорения процесса ее варят 45—50 мин, а затем быстро охлаждают под струей холодной воды. При этом свекла размягчается. Чтобы свекла не закрасила овощи, входящие в состав овощного винегрета, ее отдельно заправляют растительным маслом.
Винегрет овощной
Продукты: Картофель 40 г, свекла 30 г, морковь 20 г, огурцы соленые 30 г или капуста квашеная 50 г, лук репчатый или делений 30 г, заправка или масло растительное 20 г, укроп 5 г.
Сварить и очистить свеклу, картофель, морковь. Вареные овощи, соленые огурцы нарезать ломтиками, квашеную капусту отжать. Подготовленные овощи соединить, заправить растительным маслом или заправкой. При подаче на стол винегрет уложить горкой в салатник, украсить зеленым салатом, репчатым луком, нарезанным кольцами, посыпать укропом.
Винегрет мясной
Продукты: Винегрет овощной 100 г, мясо вареное 40 г, 1/2 яйца, брусника моченая и яблоки по 10 г.
Куски говядины, телятины, нежирной свинины, баранины отварить, нарезать ломтиками, положить в овощной винегрет. Заправить растительным маслом или майонезом, перемешать. Можно добавить мясное желе. Винегрет уложить горкой, сверху положить дольки вареных яиц, украсить моченой брусникой и яблоками, зеленым горошком.