Холодные супы на квасе — одна из характерных особенностей русской национальной кухни. С глубокой древности наши предки использовали квас для заправки блюд из хрена, редьки и других продуктов.
Основу современных холодных супов (окрошки, ботвиньи, свекольники) составляют квас, свекольный отвар, свекольный отвар с добавлением кваса.
В окрошки и ботвиньи добавляют высокопитательные и богатые витаминами продукты (мясо, яйца, рыбу, зеленый лук, огурцы, сметану и т. д.).
Подают окрошки двумя способами: все продукты кладут в заправленный квас и окрошку разливают в тарелки; нарезанные продукты укладывают в салатники или миски, а заправленный квас подают в кувшинах.
Желтки вареных яиц, сахар, соль растереть с горчицей и развести небольшим количеством кваса. Затем эту заправку влить в оставшийся квас и поставить на холод. Охлажденное вареное мясо, белок яйца, очищенные свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, а зеленый лук нашинковать и растереть с небольшим количеством соли до появления сока. Продукты смешать, залить заправленным квасом, разлить окрошку в тарелки, посыпать укропом. Если окрошка малоострая, можно добавить к ней тертый хрен. Отдельно подать сметану. Так же можно приготовить окрошку из дичи и телятины.
Готовить и подавать эту окрошку так же, как и мясную. Набор мясных продуктов в пределах нормы можно изменять, включая вареный свежий или соленый язык, нежирную баранину, ветчину, телятину и т. п.
Картофель вымыть, сварить в кожуре, очистить и охладить. Морковь и репу очистить и сварить отдельно. Все вареные овощи, а также редис нарезать мелкими кубиками. Лук нашинковать и растереть с небольшим количеством соли до появления сока. В остальном окрошку готовить так же, как мясную. Вместо кваса можно использовать кефир, разведенный холодной кипяченой водой.
Молодую свеклу очистить, нарезать мелкими кубиками или соломкой, черешки — кусочками 2—3 см, залить водой, добавить уксус, тушить 20—30 мин. За 10—15 мин до окончания тушения добавить нарезанную свекольную ботву.
Готовую свеклу охладить в отваре. Остальные овощи подготовить так же, как для окрошки овощной. Сметану, яйцо, зеленый лук, сахар, соль соединить, тщательно перемешать. Добавить свеклу с отваром, огурцы, влить квас. При подаче в свекольник положить укроп.
Молодую свеклу очистить, сварить, отвар процедить, охладить. Огурцы, вареные свеклу и морковь нарезать соломкой. Далее все так же, как для приготовления свекольника. Вместо кваса в борщ добавить охлажденный свекольный отвар и уксус. Этот борщ можно приготовить с мясом или рыбой.