Говядина отварная, баранина отварная с овощами, говядина отварная с хреном или с грибами
Говядина отварная
Продукты: Говядина 120 г, овощи для ароматизации мяса 15 г, гарнир 150 г, соус 75 г, лавровый лист, перец горошком.
Мясо зачистить от пленок и сухожилий, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды и варить. Как только вода закипит, снять пену, нагрев уменьшить, чтобы кипения почти не было. Варить мясо около 1—2 ч, добавить лук, морковь, коренья и довести до готовности. За 10—15 мин до окончания варки положить лавровый лист, перец, соль.
Готовое мясо нарезать по 1—2 куска на порцию. Гарнир — отварной картофель, картофельное пюре либо сложный овощной гарнир. Для приготовления сложного гарнира морковь и репу, нарезанные дольками, и целые небольшие клубни картофеля отварить в бульоне.
Перед подачей мясо полить бульоном. Горячий сметанный соус с хреном или томатный подать отдельно.
Грудинку, лопатку нарубить кусочками вместе с костями, положить в кастрюлю, залить водой (1 л на 1 кг баранины) и варить 10— 15 мин, снимая пену. Баранину положить в глиняный горшочек, добавить нарезанные дольками картофель, морковь, репу, брюкву, корень петрушки, лук, нарезанную квадратиками капусту, соль и варить в духовке.
Часть картофеля вынуть, размять и снова добавить к баранине, положить мелко рубленный чеснок, специи и довести до кипения.
При подаче посыпать зеленью.
Говядина отварная с хреном
Продукты: 1 кг говядины, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 корень хрена, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки сливочного масла.
Мясо отварить, нарезать ломтиками, положить в смазанньй сливочным маслом сотейник или кастрюлю с широким дном, залить сметаной, смешанной с тертым хреном, сырым яйцом и солью, и поставить в духовку, чтобы зарумянилось. На гарнир подать отварной картофель.
Говядина отварная с грибами
Продукты: 1 кг мякоти говядины, 60 г сушеных или 150 г свежих грибов, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 головки репчатого лука, 0,5 корня петрушки, 1 морковь, 1 ст. ложка молотых сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла. 1,5 стакана мясного бульона, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени, соль
Говядину с костями отварить вместе с луком, петрушкой и морковью до готовности, нарезать небольшими кусками, бульон процедить. Очищенный лук и отваренные грибы мелко порезать, обжарить на сливочном масле, добавить обжаренную муку, сметану, все перемешать и заправить мелко нарезанной зеленью петрушки, маслом и солью.
Нарезанное мясо выложить в смазанный сливочным маслом сотейник вперемешку с грибной подливой, залить оставшейся подливой, посыпать сухарями и поставить в духовку для подрумянивания. Подавать на стол с жареным картофелем.