Крупный кусок говядины зачистить от пленок. Положить на сковороду, обжарить со всех сторон на жиру. Поставить в духовку и довести до готовности, периодически переворачивая и поливая мясным соком. Если мясного сока на сковороде будет недостаточно, надо растопить масло, соединить с бульоном и поливать мясо. Солить ростбиф следует не ранее, чем через полчаса после начала жаренья. Готовность определить, проколов мясо вилкой или острым ножом. Появление прозрачного сока свидетельствует, что мясо готово.
Чтобы ростбиф был более сочным, перед жареньем завернуть мясо в тонкие слои шпика, посолить, завязать и обжарить, как указано выше.
Готовое горячее мясо нарезать поперек волокон, придать форму целого куска, сбоку уложить строганый хрен, картофель (отварной или жареный) или сложный овощной гарнир (состоящий из 2—3 видов овощей и картофеля). Полить мясным соком и растопленным сливочным маслом.
Из мяса первого сорта нарезать куски толщиной 2—3 см, сделать надсечку ножом, отбить до толщины 1,5—2 см, придавая им овальную или округлую форму. Перед жареньем мясо посыпать солью и перцем. Жарить бифштекс в небольшом сотейнике или на сковороде (лучше чугунной) в течение 7—15 мин. При подаче бифштекс положить на блюдо или тарелку, полить мясным соком и растопленным сливочным маслом. Гарнировать жареным картофелем и строганым хреном.
Так же можно приготовить бифштекс с яйцом (на жареный бифштекс положить яичницу-глазунью из одного яйца).
Из тонкого или толстого края говядины нарезать мясо поперек волокон ломтями толщиной 1 — 1,2 см, отбить до толщины 0,7—0,8 см, посыпать солью и перцем, смочить в смеси яйца с молоком, запанировать в молотых сухарях. Жарить на сковороде. Подать с жареным или сваренным в молоке картофелем или с овощным гарниром. При подаче мясо полить растопленным сливочным маслом, а гарнир посыпать зеленью.
От тонкой части вырезки отрезать по 2 куска на порцию толщиной 1,5—2 см, отбить до толщины 1 см. Мясо посыпать солью и перцем, положить на сковороду с сильно нагретым топленым салом и поджарить с обеих сторон до образования поджаристой корочки.
Лангет положить на тарелку, полить мясным соком и растопленным сливочным маслом, подать с жареным картофелем или сложным овощным гарниром.
Свинину нарезать кусочками массой 10—15 г, посыпать солью, перцем, поджарить до готовности. Соединить с мелко нашинкованным и пассерованным луком и томатом-пюре, прожарить 2—3 мин. Подать с отварными овощами или с рассыпчатой кашей.