Как известно, научно-технический прогресс вторгается во все области нашей ЖИЗНИ. Не обойден стороной и быт. Городской транспорт отучил нас ходить пешком даже на самые короткие расстояния, лифт в доме избавил от необходимости считать ступени между этажами, к друзьям и знакомым даже в соседний дом мы заходим теперь не часто — ведь всегда можно пообщаться по телефону. Кино тоже пришло к нам домой, и телевизор стал уважаемым членом каждой семьи, самым интересным собеседником, часами удерживающим наше внимание. Пыль из мебели и ковров сосет пылесос, белье стирает стиральная машина, пол натирает электрический полотер. Нет нужды пилить и колоть дрова, носить ведрами из колодца воду: батареи центрального отопления без лишних хлопот обогревают квартиру, вода сама бежит из крана. А кухня... Каких трудов стоило раньше хозяйке истопить печь, мелко изрубить мясо, нарезать овощи и т. д. и т. п. Сегодня все это сделать гораздо легче: вместо печи газовая или электрическая плита, мясо рубит электрическая мясорубка, овощи — овощерезка. Словом, работу, которую наши предки делали «в поте лица своего», мы выполняем простым нажатием кнопки.
Хорошо это? Безусловно! Но давайте взглянем на вещи с другой стороны. Имея кучу электрических, электронных, механических и прочих помощников, человек все меньше тратит свою собственную энергию, снижается его двигательная активность. В то же время и отсутствием аппетита большинство из нас не страдает: плотный завтрак, обильный обед, вкусный ужин... Пища поступает в организм, как из «рога изобилия», органы пищеварения не справляются с этим потоком, сотни калорий остаются нерастраченными. В результате появляются многочисленные болезни, и самая распространенная из них — избыточный вес. Кстати. около половины населения нашей страны страдает избыточным весом, а четвертая часть — ожирением и нуждается в лечении.
Правда, часто бывает и так, что, наоборот, в каждодневной суете мы не успеваем нормально, регулярно питаться. Беспорядочное, неполноценное питание также отрицательно сказывается на организме.
Малая двигательная активность, избыточное или недостаточное питание — эти недуги организма, разрушающие его, стали одной из примет сегодняшней жизни в значительной степени по причине нашей невежественности в области культуры питания.
Культура питания — неотъемлемая часть общей культуры человека. И суть здесь не только в знании того, в какой руке держать вилку, а в какой — нож. Главное — необходимо четко представлять, сколько и чего можно съесть, чтобы не повредить своему здоровью. Для этого надо разбираться хотя бы в основах рационального питания. Но получается парадоксальная ситуация. Практически любая область деятельности, с которой мы сталкиваемся, требует от нас определенных знаний, а вот о питании — этой основе основ жизни человека, мы, как правило, не знаем почти ничего.
Питание — многофункциональный процесс, но можно выделить три основные его функции.
Первая — энергетическая, заключающаяся в снабжении организма энергией. В этом отношении организм человека можно условно сравнить с машиной, которой для совершения работы требуется поступление топлива. Рациональное питание предполагает примерно равное соотношение (баланс) между поступлением энергии в организм и ее расходованием на обеспечение процессов жизнедеятельности.
На что же расходуется энергия? Прежде всего — на основной обмен и физическую деятельность.
Основным обменом принято считать уровень энергетических затрат организма в состоянии относительного покоя при температуре окружающей среды 20°С, измеренной через 12—14 часов после приема пищи.