Морковь, репу и корень сельдерея нарезать очень тонко соломкой, смешать с салатом из маринованной белокочанной капусты, посолить, заправить сметаной или майонезом, добавить уксус и сахар. Положить салат горкой в салатник, украсить свежими огурцами и помидорами, нарезанными ломтиками, листовым салатом, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропом.
Сырую морковь и корни сельдерея, свежие огурцы и яблоки (без кожицы и семян) нарезать соломкой, а вишни или сливы и помидоры —дольками. Смешать продукты, добавить сметану, сахарную пудру, соль и лимонный сок (1/4 лимона).
Уложить горкой в салатник и украсить продуктами, входящими в состав салата.
Салат камчатский
Продукты: Треска или другая рыба 80 г, картофель 40 г, помидоры свежие или соленые 30 г, морковь 15 г, зеленый горошек 20 г, брусника или клюква 20 г, салат или лук зеленый 10 г, 1/2 яйца, заправка салатная 40 г, соус томатный 10 Г, желе готовое 30 г.
Вареные и сырые овощи нарезать тонкими ломтиками, смешать с зеленым горошком, брусникой или клюквой. Вареную рыбу нарезать небольшими кусочками. Все продукты смешать, полить салатной заправкой с добавлением томатного соуса, соли и перца.
Заправленный салат положить в салатник горкой, оформить кусочками рыбы, дольками яиц, помидорами, зеленью и полосками желе.