Приготовление. Ячневую крупу для начинки залить смесью простокваши с растопленным маслом и оставить на 10–12 часов. Ржаную муку смешать с пшеничной, добавить соль. Постепенно подсыпать к простокваше мучную смесь, замешивать тесто до тех пор, пока оно к рукам прилипать не перестанет. Из теста сформировать жгут, разделать его на небольшие кусочки и раскатать их в пласты (сканцы) диаметром 20 см и толщиной 1–1,5 мм. Замоченную крупу откинуть на сито, дать жидкости стечь, посолить. На каждый сканец уложить по 1–2 столовые ложки начинки, собирать края теста гармошкой, оставить начинку открытой, сформировать овальные изделия. Калитки уложить на противень, смазать начинку и тесто смесью сметаны с солью и яйцом. Выпекать 10–20 минут в умеренно разогретой духовке до золотистого цвета начинки. Горячие готовые калитки обильно смазать растопленным сливочным маслом, накрыть салфеткой и выдержать несколько минут. При подаче в центр стола поместить супницу с растопленным сливочным маслом и горячим молоком, опустить в нее калитки и выдержать 2 минуты. Во время еды калитки запивать молоком.
Приготовление. Дрожжи развести в теплом молоке. Сливочное масло растопить, слегка охладить и смешать с растительным. Добавить соль, сахар, 1 яйцо, влить разведенные дрожжи, всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто. Оставить его на 2-3 часа в тепле для брожения. В большой кастрюле вскипятить воду с добавлением растительного масла и небольшого количества сахара. Тесто обмять, разделить на шарики, из каждого шарика скатать жгут и сформовать бублик. В кипящую воду опустить по 2 бублика и варить их 1 минуту, затем вынуть шумовкой и уложить на расстоянии друг от друга на выстеленный промасленным пергаментом противень. Бублики смазать оставшимся яйцом, посыпать маком и выпекать до золотистого цвета 20–25 минут при 200 °С. Готовым бубликам дать остыть и подавать их к чаю.
Приготовление. Масло разотрите с сахаром, постепенно добавляйте по одному яйцу, соду, просеянную через сито муку и пряности, всё хорошо перемешайте. Разделите на три части приготовленное тесто, добавьте какао в одну. В форму, смазанную растительным маслом, поместите слой светлого теста, потом - тёмного и опять светлого. Выпекайте кекс в течение 25-30 минут в умеренно прогретой духовке. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.