Приготовление. Заварить половину стакана муки в половине стакана кипящего молока, размешать до образования эластичной массы. Развести дрожжи в половине стакана подогретого молока, потом смешать с половиной стакана муки, затем поставить в теплом месте примерно на 10 минут. Затем приготовить дрожжевую смесь, соединить полученное тесто с разведенными дрожжами в молоке, перемешать ее, накрыть покрывалом и поставить в теплое место для подъема. Сахар, желтки, соль следует стереть в однородную массу, после добела взбить. 1/2 часть этой заливки нужно влить в дрожжевую смесь, затем добавить четверть стакана муки, потом вымесить, дать подойти в течение 1 часа, далее долить вторую половину заливки и еще добавить пять стаканов муки. Тесто месить следует до тех пор, пока не начнет оно отставать от рук. В готовое тесто влить постепенно малыми порциями сливочное растопленное масло, затем вымесить, добавить коньяк, пряности и потом дать тесту подойти вторично. После второго подъема тесто осадить до изначального положения, затем добавить в него 1/6 стакана изюма и цукаты, сначала обваляв их в муке, и еще раз дать тесту подойти. Приготовленное таким образом тесто следует залить в формы посыпанные мукой до половины, потом сверху засыпать цукатами и остатками изюма и дать подняться. Обмазать желтком яичным и поставить на 45 минут в духовку. Из сахара и белков сделать глазурь и украсить ею кулич.
Приготовление. Возьмите 0.8 л теплого молока, около 1.5 кг муки, 1/2 стакана дрожжей, растворите, дайте подняться, потом влейте двадцать желтков, до бела растертых с 1 стаканом сахара, растопленного масла 2 стакана и оставшуюся муку, далее замесите тесто и влейте в бумажные формы, маслом смазанные. Когда тесто поднимется на третий раз, поставьте в горячую духовку на один час. Тесто должно быть несколько гуще, чем на оладьи. Муки примерно 2 килограмма или немного меньше. Успешное приготовление куличей, баб и булочек зависит от качества дрожжей, конечно от печи и наконец, от качества муки. Дрожжи нужно брать свежие, светлые и с приятным дрожжевым запахом. Духовой шкаф предварительно хорошо прогрейте (лучше его потом немного остудите, чем сразу ставить кулич в недостаточно прогретый). Для выпекания баб температура печи должна быть выше, чем для выпечки куличей. Масло применяйте только высших сортов, самое свежее. Его обязательно растопите перед закладкой в тесто, дайте выстояться, потом теплое, самое чистое, влейте в тесто. Желтки тщательно отделите от белков, разбейте аккуратно, процедите через сито и только затем тщательно взбивайте их добела. Если тесто печется в форме, то форму заполните им на 1/3 или на 1/4 части, а в духовой шкаф поставьте тогда, когда поднимется до 3/4 части. Когда булочки, куличи и бабы уже разделаны и находятся в теплом месте или уже в печи, не допускайте чтобы до них доходил сквозняк. Лучше всего в этот период не пускать никого на кухню.