Избыток углеводов, в свою очередь, также является одной из основных причин нарушения обмена веществ, ведущего к развитию ряда заболеваний.
Взрослому мужчине, если он не занят тяжелым физическим трудом, в среднем за день требуется примерно около 500 г углеводов. Эта норма несколько меньше для людей пожилого возраста. А вот те, кто занят тяжелым физическим трудом, и особенно спортсмены в период соревнований, безусловно, должны съедать углеводов гораздо больше — 800—900 г в день. Разумеется, такое количество углеводов просто губительно для людей, ведущих малоподвижный, спокойный образ жизни.
Важно не только общее количество углеводов, поступающих в организм, но и то, из каких продуктов мы их черпаем. Картофель, овощи, фрукты должны приносить не менее 30 процентов углеводов. Примерно половину их нормы можно получить за счет хлебобулочных, мучных и крупяных изделий. Как уже говорилось, очень осторожно нужно относиться к сахару как источнику углеводов. На его долю должно приходиться не более 20 процентов всех поступающих в организм углеводов.
Для удовлетворения потребности в сахаре вполне достаточно выпить чашку сладкого чая утром и стакан компота в обед. Однако редко кто из нас следует этому правилу.
Некоторые сладкоежки за день перекрывают норму в 3—5 раз. Сладкая булочка, чай с тортом, мороженое, печенье, варенье, несколько конфет — эти маленькие ежедневные удовольствия постепенно превращаются в лишние килограммы, ведут к различным заболеваниям. Об этом следует помнить каждому.
До сих пор мы вели речь о перевариваемых углеводах. Но в большинстве продуктов питания, особенно растительного происхождения, содержатся вещества, которые не перевариваются в организме человека. К ним относятся клетчатка и пектины.
Еще совсем недавно их считали бесполезными и даже вредными для человека, за что они и получили название балластных. В результате некоторые продукты начали искусственно освобождать от этих веществ.
Но, к счастью, ошибка была исправлена и ученые доказали, что балластные вещества улучшают двигательную и секреторную работу кишечника (его перистальтику) , нормализуют двигательную функцию желчевыводящих путей, усиливают выведение холестерина через кишечник, уменьшая тем самым его содержание в организме.
Клетчаткой богаты фасоль, зеленый горошек, пшено, сухофрукты, морковь, петрушка, свекла, гораздо меньше ее в капусте, тыкве, картофеле, муке, крупах.
Если о клетчатке большинство людей имеет хоть какое-то представление, то пектины, как правило, известны лишь специалистам. Значение их для организма также велико: они адсорбируют продукты обмена, различные микроорганизмы, соли тяжелых металлов, поступившие в кишечник. Поэтому продукты, богатые пектинами, особенно полезны для питания людей, по роду своей профессиональной деятельности контактирующих с ртутью, свинцом и другими тяжелыми металлами. Много пектиновых веществ содержится в столовой свекле, яблоках, черной смородине, сливах, меньше — в абрикосах, землянике, грушах, клюкве, крыжовнике, персиках, моркови, белокочанной капусте, вишне, апельсинах, тыкве.
В среднем ежедневно взрослый человек должен съедать примерно 20 г грубых волокон (клетчатки). Недостаток их в питании вызывает запоры, нарушения работы кишечника. Вредно также и избыточное потребление балластных веществ — оно затрудняет усвояемость других пищевых веществ, ухудшает полное переваривание пищи.