Главная --- Рецепты читателей --- Бульон куриный с шампиньонами и лапшой, уха наваристая, уха с картофелем, уха с картофелем и томатами, уха деликатесная
Бульон куриный с шампиньонами и лапшой, уха наваристая, уха с картофелем, уха с картофелем и томатами, уха деликатесная
Бульон куриный с шампиньонами и лапшой
Ингредиенты: 1/2 кг нежирной курицы, 1 средняя морковь, по 1/2 корня петрушки и сельдерея, 1/2 небольшой луковицы, 1 зубчик чеснока, 200 г свежих шампиньонов, 2 ч. ложки томатного пюре или пасты, несколько горошин черного перца, соль, зелень порезанной петрушки. Для теста: 100 г муки, 1 яйцо, соль по вкусу.
Курицу положить хорошенько промыть, положить в кастрюлю в холодную воду, довести до кипения, периодически снимать пену и варить на медленном огне до полуготовности. Затем добавить не резанные коренья, грибы, лук, томатную пасту, перец горошком, соль по вкусу и варить все вместе до готовности, затем этот бульон процедить.
Из воды, просеянной муки и яйца с добавлением щепотки соли замесить крутое тесто, тонко раскатать скалкой и нарезать короткую лапшу, которую следует отварить в отдельной кастрюле в небольшом количестве мясного бульона.
Мясо курицы аккуратно отделить от костей и нарезать маленькими кусочками. Сваренные коренья и грибы нарезать не крупной соломкой.
Мясо, шинкованные коренья, грибы и лапшу залить охлажденным куриным бульоном, положить выдавленный через чеснокодавку чеснок и довести до кипения.
При подаче на стол сверху посыпать зеленью петрушки.
Уха наваристая
Ингредиенты: 1 кг мелкой рыбы, 500 г крупной мало костистой рыбы, по 1/2 корня петрушки и сельдерея, 1 средняя луковица, несколько горошин черного перца, 1—2 лаврового листа, 1/2 свежего лимона, соль, зелень петрушки и укропа.
Приготовить пряный отвар: очищенные, вымытые и некрупно нарезанные корни петрушки и сельдерея, очищенный репчатый лук - положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить необходимые специи, соль по вкусу и варить 7—10 мин, потом положить в него очищенную мелкую рыбу. Варить приблизительно 1 ч, чтобы рыба хорошо разварилась.
Отвар необходимо процедить, поставить опять на огонь и в момент закипания, положить в него аккуратно нарезанное порционными кусками филе любой другой малокостной крупной рыбы. Варить примерно 15—20 мин.
В каждую порционную тарелку положить по куску крупной рыбы и ломтик лимона без зерен, сверху посыпать рубленной зеленью.
Уха с картофелем
Ингредиенты: 1,5 кг мелкой рыбы, по 1/2 небольших корня петрушки и сельдерея, 1 средняя луковица, 6—8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 5—6 шт. средних картофелин, соль, зелень петрушки и укропа.
Приготовить пряный отвар и сварить мелкую рыбу (см.рецепт выше).
Отвар процедить через сито или марлю, прокипятить и добавить в него нарезанный небольшими брусочками или ломтиками картофель. Подавать на стол, сверху посыпав зеленью петрушки или укропа. Перед подачей уху можно также заправить сливочным маслом.
Уха с картофелем и томатами
Ингредиенты: 0,8—1 кг мясистой малокостной рыбы, 1 небольшой корень петрушки, 2 средние луковицы, 6 шт. картофеля, 5 небольших томатов, 1—1,5 ст. ложки сливочного масла, 1—2 лавровых листа, 3—5 горошин черного перца, соль, зелень петрушки и укропа.
Рыбу разделать на филе (с кожей), удалить кости, аккуратно нарезать порционными кусками. Из голов, плавников и костей сварить бульон, процедить через марлю или сито, довести до кипения, положить в него нарезанный кубиками или соломкой картофель, репчатый лук полукольцами и корень петрушки. Варить примерно 20 мин.
Добавить рыбу,необходимые специи, нарезанные дольками свежие томаты и варить еще 20—25 мин.
Снять с огня и тут же заправить сливочным маслом.
В каждую тарелку положить по куску рыбы и посыпать уху измельченной зеленью петрушки и укропа.
Уха деликатесная
Ингредиенты: 1 кг любой осетровой рыбы, 0,8—1 кгмелкой рыбы, 1 стакан не очень сладкого шампанского (или белого виноградного вина), 1 небольшой корень сельдерея, 1 корень петрушки, 1 лук-порей, 2 средние луковицы, 2 лавровых листа, 6—8 горошин черного перца, 1/2 свежего лимона, соль, зелень петрушки и укропа.
Очищенную рыбную мелочь (без голов) сварить в пряном отваре (см. рецепт выше), процедить через марлю и охладить.
Осетровую рыбу вымыть, нарезать порционными кусками, положить в охлажденный пряный рыбный отвар, довести все вместе до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 20—25 мин.
Перед тем, как снять уху с огня, добавить шампанское.
Готовую рыбу достать из бульона шумовкой, разложить в порционные тарелки, добавить по тонкому кружочку лимона (без зерен), залить рыбным бульоном и посыпать сверху рубленой зеленью.
Главная --- Рецепты читателей --- Бульон куриный с шампиньонами и лапшой, уха наваристая, уха с картофелем, уха с картофелем и томатами, уха деликатесная