Для приготовления мясной солянки нам потребуется 2 литра бульона, всего 300 грамм жареных или вареных мясных продуктов, соленые огурцы, 3 – 4 штуки, 2 средние луковицы, пара столовых ложек томатного пюре и сливочного масла, а также 1 столовая ложка маслин и каперсов (- это пряности, горьковатые бутоны темно-зеленого цвета в маринованном или соленом виде), 1 помидор, 100 грамм сметаны, часть лимона, лавровый лист, зелень, соль и перец. Репчатый лук нужно нашинковать, слегка поджарить и потушить с томатом на масле, подлив немного бульона. Огурцы следует хорошо очистить от кожицы, далее их нужно разрезать на две равные части и нарезать небольшими ломтиками.
Выбор мясных продуктов здесь ни чем не ограничивается, они могут быть как вареными, так и жареными. В солянку можно положить сразу несколько мясных продуктов, которые следует нарезать тонкими ломтиками. Они кладутся в кастрюлю с заранее приготовленным луком, туда же добавляются огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, и затем все заливается горячим бульоном и варится 5-10 минут.
Также в мясную солянку можно добавить и нарезанные кружочками помидоры. А перед подачей солянки на стол, ее нужно будет сначала заправить сметаной, а также маслинами, ломтикам лимона, очищенного от кожицы, мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Солянка рыбная
Для приготовления настоящей рыбной солянки нам потребуется 2 литра рыбного бульона, 500 грамм свежей рыбы (например, хек, щука и др.), 4 или 5 соленых огурцов, 2-3 помидора или же 2 столовые ложки томатного пюре, 1 — 2 головки лука репчатого, столовая ложка маслин и каперсов, 2 столовые ложки хорошего сливочного масла, часть лимона, зелень, лавровый лист, соль и перец. Рыбу следует очистить, затем снять филе и нарезать его кусочками. Далее из костей и голов нужно будет сварить бульон. Лук мелко нарезается и слегка поджаривается в суповой кастрюле на масле, после в него добавляется томатное пюре и все тушится еще 5- 6 минут. В эту же кастрюлю, после, кладутся кусочки рыбного филе, помидоры и огурцы, которые должны быть нарезаны тонкими ломтиками, каперсы, перец и лавровый лист. Далее, все это, заливается горячим бульоном, подсаливается и варится 10-15 минут.
Перед подачей солянки на стол, в тарелку кладется несколько ломтиков лимона без кожицы и маслины, после все посыпается зеленью петрушки укропа и потом подается на стол.
Солянка из свежих грибов
Для приготовления солянки из свежих грибов нужно всего 2 литра воды. Также, нам понадобится 500 грамм белых грибов или же шампиньонов, 2 луковицы, пара столовых ложек томатного пюре, столько же сливочного масла, 3 — 4 соленых огурца, столовая ложка маслин и такое же количество каперсов.
Грибы очищаются и хорошо промываются холодной водой. После, складываются в посуду, в которую, затем, заливается горячая вода. Туда же мы добавляем луковицу и оставляем все вариться 40 – 45 минут, а после отвар хорошо процеживаем.
Далее на масле необходимо слегка обжарить нарезанный лук вместе с томатным пюре. С соленых огурцов нужно снять кожуру и нарезать небольшими ломтиками, а отваренные грибы следует хорошо промыть и мелко нашинковать.
После этого, кладем все продукты в горячий бульон, добавляем в него каперсы, перец, лавровый лист и подсаливаем. Далее все варим на слабом огне около 10 минут и затем, сметаной заправляем солянку и даем ей вскипеть еще один раз.
А перед тем как подавать солянку на стол, в тарелки с блюдом следует положить маслины и хорошо очищенные от кожицы, ломтики лимона, а после, сверху нужно посыпать его измельченной зеленью.