Обзоры. Борщ постный «Южный», украинский вегетарианский, грибной
06.06.2013
Борщ постный «Южный»
Для приготовления постного борща, под названием «южный», нам нужно 3 литра воды, 700 грамм свеклы и 2 моркови, корень петрушки, 7-8 свежих помидоров, которые можно заменить 2 столовыми ложками томатного пюре, 1-2 луковицы, 200 грамм свежей капусты, 3 или 4 крупные картофелины, ? стакана подсолнечного масла, 4 — 5 стручков сладкого зеленого перца, 8 горошинок душистого перца, 2 лавровых листа, 1 головка чеснока, и зелень с солью.
А теперь приступаем к действию. Берем лук, свеклу, морковь, корень петрушки, 3 стручка сладкого перца и нарезаем все соломкой, после чего все нарезанное складываем в кастрюлю и заливаем помидорами, (которые заранее были пропущены через мясорубку), хорошим подсолнечным маслом, далее солим и добавляем туда лавровый лист и перец. После ставим все тушить на слабом огне под крышкой. А когда весь сок хорошо выпарится, нужно будет влить горячую воду в кастрюлю и дать прокипеть всему около 20 минут, а затем забросить туда и нашинкованную капусту. Картофель будем варить целиком в отдельной кастрюле, и только после того как капуста будет готова, мы добавим картофель в общую массу.
Готовый борщ, нужно будет заправить чесноком, растертым с солью, зелью петрушки и мелко нашинкованными стручками зеленого перца. Вот и все, наш борщ готов, только дадим ему настояться 20 минут, и можем приглашать всех к столу.
Важной особенностью такого вида борща, является то, что его можно подавать на стол и в холодном виде.
Борщ украинский вегетарианский
Для приготовления украинского вегетарианского борща, нам понадобится 2 ? литра воды, 1 столовая ложка муки, 3 или 4 свеклы, 3 свежих помидора или 2 столовые ложки томатного пюре, также нам будут нужны 2-3 луковицы, столько же моркови, корень петрушки, 300-400 грамм капусты, несколько картофелин, 3 столовые ложки сливочного или растительного масла, уксус или лимонная кислота. Сметана, зелень, соль, сахар и перец добавляются по вкусу.
Начнем с очистки свеклы, после нарезаем ее соломкой, выкладываем на сковороду со сливочным или растительным маслом и, помешивая, обжариваем на умеренном огне не более 10 минут. После чего заливаем ее водой и добавляем немного уксуса или лимонной кислоты, и тушим под крышкой 40-50 минут, периодически помешивая. А потом добавляем протертые через терку свежие помидоры или томатное пюре и продолжаем тушить еще 10 минут. Лук нарезаем полукольцами, а морковь с петрушкой – соломкой, и обжариваем все вместе в масле около 15 минут. Муку нужно высыпать на сковороду с разогретым маслом и помешивая, поджаривать ее до светло-желтого цвета, после чего разводим ее небольшим количеством горячей воды.
Далее в сковороду с тушеной свеклой добавляются уже обжаренные коренья и сахар по вкусу, после чего все ставится тушиться еще на 10 минут. После этого, в кастрюлю с кипящей водой опускаем нарезанную соломкой капусту и варим ее 10-15 минут, затем добавляем в общую массу нарезанный дольками картофель, а спустя 10 минут – тушеные овощи. И ждем, пока борщ вскипит, после чего вливаем в него обжаренную муку, и соль с перцем, и оставляем на плите при слабом кипении вариться еще 20 минут.
Борщ подается на стол со сметаной и зеленью.
Грибной борщ
Для приготовления грибного борща нам потребуется 2 литра воды, 50 грамм сушеных грибов, ? свеклы, 1 небольшая морковь, 200 грамм капусты, 1 луковица, 1 корень сельдерея и петрушки, 1 столовая ложка уксуса, лавровый лист, сметана, немного зелени, перца и соли, все по вкусу.
Грибы нужно хорошо промыть, замочить после в холодной воде на несколько часов, и затем сварить их не добавляя в воду соли. Бульон следует процедить, подсолить, а грибы нарезать соломкой. Уже нашинкованную соломкой свеклу нужно слегка подсолить, добавить в нее томат- пюре, уксус и небольшое количество бульона или воды, далее оставить все тушится под крышкой (около 40 минут) до того момента, пока свекла не станет мягкой.
При надобности в свеклу нужно будет добавлять воду, для того, чтобы она не пригорала. После того как морковь будет натерта на терке, а лук мелко нарезан, все нарезанное нужно будет выложить на сковороду и обжаривать на масле. В кипящий грибной бульон кладем нашинкованную соломкой капусту, а после прохождения 15 минут, в кастрюлю добавляется уже и обжаренная морковь с луком.
Перед завершением процесса варки в бульон добавляется тушеная свекла, грибы, лавровый лист и все заправляется солью и перцем. Также, помимо всего, в грибной борщ, при желании, можно положить запаренный в кипятке чернослив вместе с отваром, после чего борщ должен повторно вскипеть.
При подаче грибного борща на стол, в тарелки кладется сметана и мелко нарезанная зелень.