Желе из клюквы черноплодной рябины или смородины, «Янтарь», молочное, шоколадное, цитрусовое
Желе можно полить концентрированным сиропом или украсить взбитыми сливками.
Желе можно приготовить и слоеное, т. е. из 2—5 видов различного желе. При этом надо тщательно продумать и подобрать сочетания по вкусу и цветовой гамме.
Подготовленное, как указывалось выше, желе последовательно залить в формы слоями, не допуская при этом полного застывания предыдущего слоя (только до студенистой консистенции). Тогда слои не будут перемешиваться. Нельзя допускать полного застывания слоя желе, налитого в форму, так как при перекладывании на блюдо оно может отслоиться.
Для приготовления трехслойного желе вначале можно влить в форму немного апельсинового желе (оранжевого цвета), затем молочного и, наконец, клюквенное или вишневое (более яркого цвета).
Желе одного и того же цвета можно залить в форму дважды, тогда вместо трехслойного желе можно получить четырехслойное.
Желе из клюквы, черноплодной рябины или смородины
Продукты: Клюква, черноплодная рябина или смородина (красная или черная) 200 г, сахарный песок 140 г, желатин 30 г, кислота лимонная 1 г, вода 800 г.
Ягоды перебрать, промыть и отжать из них сок. Оставшуюся мезгу залить горячей водой и варить в течение 8—10 мин. Отвар процедить, растворить в нем сахар, вновь нагреть до кипения, удалить с поверхности сиропа пену, ввести в него подготовленный желатин, довести смесь до кипения, затем соединить с ягодным соком, разлить в формы и охладить.
Желе «Янтарь»
Продукты: Морковь 300 г, сахарный песок 100 г, желатин 30 г, кислота лимонная 3 г, вода 600 г.
Очищенную и промытую морковь измельчить, залить водой и варить 15—20 мин, затем процедить, добавить сахарный песок и довести до кипения, после чего ввести предварительно замоченный желатин. Смесь размешать, вновь довести до кипения, разлить в формочки и охладить.
Молоко вскипятить, добавить в него сахарный песок и ванилин. Смесь довести до кипения, ввести предварительно замоченный набухший желатин, вновь нагреть, не допуская кипения, разлить в посуду и охладить до полного застывания.
Шоколад натереть на крупной терке и растворить его вместе с сахаром в горячем молоке, добавить ванильный сахар, ввести растворенный желатин, довести до кипения, разлить в посуду и охладить.
Желе цитрусовое
Продукты: Лимоны 80 г, или апельсины 150 г, или мандарины 150 г, сахарный песок 140 г, желатин 30 г, кислота лимонная 1 г, вода (для желе из апельсинов или мандаринов) 700 г, вода (для желе из лимонов) 770 г.
Сварить на воде сахарный сироп, положить в него цедру лимонов (апельсинов, мандаринов) и ввести предварительно замоченный в холодной воде желатин. После того как желатин растворится, влить отжатый сок из лимонов (апельсинов, мандаринов).
Для желе из апельсинов в горячий сироп добавить лимонную кислоту. Полученную массу процедить, залить в посуду и охладить.