Компоты из свежих яблок и груш, из слив, из брусники с яблоками, из ревеня, из апельсинов или мандаринов
Компот из свежих яблок и груш
Продукты: Яблоки и груши 300 г, сахарный песок 150 г, кислота лимонная 1 г, корица или цедра 7 г, вода 600 г.
Яблоки и груши перебрать, промыть (плоды с грубой кожицей очистить), нарезать дольками, удалить сердцевину с семенами и положить плоды в воду, добавив немного лимонной кислоты. Кожицу и сердцевину варить в отдельной посуде в течение 10—12 мин, после чего отвар процедить, добавить в него сахар. В полученный сироп положить подготовленные дольки яблок и груш и варить при слабом кипении 6—8 мин.
Для ароматизации в компот можно положить цедру лимона, апельсина или корицу.
Компот из сильно разваривающихся сортов яблок (апорт, антоновка) и груш (дюшес и др.) следует готовить несколько иначе. Подготовленные яблоки и груши этих сортов положить в неокисляющуюся посуду, залить кипящим сиропом и охладить, после чего аккуратно вынуть шумовкой, разложить в порционную посуду и залить сиропом.
Компот из слив
Продукты: Сливы 300 г, сахарный песок 150 г, кислота лимонная 1 г, вода 600 г.
Очень спелые сливы промыть, разрезать пополам и удалить косточки. Затем плоды опустить в кипящий сахарный сироп и варить 1—2 мин, добавив лимонную кислоту. Охладить.
Компот из брусники с яблоками
Продукты: Брусника 150 г, яблоки 150 г, сахарный песок 150 г, вода 600 г.
Яблоки зимних сортов промыть, нарезать дольками, удалить из них сердцевину. Затем погрузить плоды в сахарный сироп, приготовленный на отваре яблочной кожуры и сердцевин. Сироп довести до кипения и положить в него моченую брусинку.
Компот из ревеня
Продукты: Ревень 300 г, сахарный песок 150 г, вода 600 г.
В кипящий сахарный сироп добавить тонко нашинкованную лимонную цедру и очищенный от грубых волокон ревень, нарезанный кусочками. Компот варить на слабом огне 3—5 мин.
Компот из апельсинов или мандаринов
Продукты: Апельсины или мандарины 350 г, сахарный песок 200 г, вода 500 г, цедра 10 г.
С промытых апельсинов или мандаринов снять сначала цедру, а затем белую пленку. Фрукты нарезать тонкими кружочками или ломтиками (мандарины можно разделить на дольки), разложить в порционную посуду и залить охлажденным сахарным сиропом.
Перед охлаждением в сироп добавить цедру, которую предварительно нарезать соломкой и ошпарить кипятком для удаления горечи.