Кисели из сушеной черники, из шиповника, из калины, из ежевики, из ревеня, молочный, из меда
Кисель из сушеной черники
Продукты: Черника сушеная 75 г, сахарный песок 125 г, крахмал 50 г, вода 900 г, кислота лимонная 1 г.
Чернику перебрать, промыть в теплой воде, залить холодной водой и варить до размягчения. Процедить, предварительно размяв ягоды, и отвар положить сахарный песок, лимонную кислоту, нагреть до кипения и ввести разведенный крахмал.
Кисель из шиповника
Продукты: Плоды шиповника 40 г, сахарный песок 125 г, крахмал 50 г, вода 900 г, кислота лимонная 1 г.
Сушеные плоды шиповника перебрать, вымыть, залить горячей водой и оставить на 15 -20 мин для набухания. Затем в этой же воде варить до размягчения плодов.
Отвар процедить, плоды протереть, соединить с отваром, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, нагреть до кипения, соединить с разведенным крахмалом и остудить.
Кисель из калины
Продукты: Калина 150 г, солод 50 г, сахарный песок 100 г, вода 1200 г (отвара 800 г), крахмал 50 г.
Перебранную калину перемешать с голодом, залить водой и варить 5—6 ч до уваривания. 15 процеженный отвар добавить сахар, довести до кипении, ввести разведенный водой крахмал, прокипятить.
Кисель из ежевики
Продукты: Ежевика 250 г, сахарный песок 100 г, вода 800 г, крахмал 50 г, кислота лимонная 1 г.
Ягоды протереть. Полученный сок слить. Оставшуюся после протирания массу залить горячей водой, довести до кипения и процедить. В отвар добавить сахар и лимонную кислоту. Влить разведенный водой крахмал и довести до кипения. В готовый кисель добавить охлажденный сок.
Кисель из ревеня
Продукты: Ревень 300 г, сахарный песок 150 г, крахмал 40 г, вода 700 г.
Стебли ревеня промыть, очистить от волокон, нарезать кусочками и опустить в горячий сахарный сироп. Варить в течение 10—12 мин.
Готовый ревень имеете с отваром протереть через сито, довести до кипения и ввести крахмал.
Молоко нагреть до кипения и всыпать сахар. После того как молоко закипит, нагревание прекратить и влить предварительно разведенный холодным молоком крахмал.
Смесь варить, непрерывно помешивая, при слабом кипении 4—5 мин.
В готовый кисель можно положить ванильный сахар. Кисель горячим разлить в порционную посуду и охладить. При подаче его можно полить сиропом.
Кисель из меда
Продукты: Мед 120 г, крахмал 40 г, вода 850 г, кислота лимонная 1 г.
Мед развести горячей кипяченой водой, добавить лимонную кислоту, вскипятить, ввести разведенный холодной кипяченой водой крахмал и вновь довести до кипения.
Готовый кисель в горячем виде разлить в порционную посуду.