Рисовая запеканка, пирог из риса, манная каша с малиновым вареньем, биточки пшенные, тыквенник
Рисовая запеканка
Продукты: 1 стакан риса, 2 стакана молока, 2 яйца, 2—3 ст. ложки сахара, 50 г изюма, ванилин, 1/2 ч. ложки соли, 1—2 ст. ложки масла.
Сварить вязкую рисовую кашу, посолить, охладить и смешать с яичными желтками, растертыми с сахаром. Добавить изюм, ванилин, перемешать и в последнюю очередь влить взбитые белки. Всю эту массу ровным слоем уложить на противень (или в форму), смазанный маслом и посыпанный сухарями, а сверху смазать яйцом, смешанным со сметаной, молоком или сливками. Запекать в духовке. Подавать с фруктово-ягодным соусом, киселем, вареньем.
Пирог из риса
Продукты: 200 г риса, 1 л молока, 150 г сахарного песка, 2—3 яйца, 0,5 стакана изюма, 15 кусков сахара-рафинада.
Промыть рис и положить его на 2 минуты в кипящую воду и откинуть на сито.
Вскипятить молоко со щепоткой соли, положить туда рис, размешать, чтобы он не слипался. Варить на небольшом огне, пока рис не впитает в себя молоко. Потом добавить в него сахарный песок, взбитые яйца, изюм, предварительно замоченный в воде.
Растопить в форме кусковой сахар (15 кусков), положить рисовую массу в форму и поставить в духовку на маленький огонь на 30 минут. Остудить, вынуть из формы.
Поставить смесь на огонь и мешать до тех пор, пока она не загустеет.
Выложить кашу в тарелки или блюдечки. Можно варить не только с малиновым, но и с любым другим вареньем.
Биточки пшенные
Продукты: Пшено 100 г, сахар 20 г, морковь 50 г, вода или молоко 200 г, сухари или хлеб протертый белый 15 г, соль.
Пшено перебрать, промыть несколько раз для удаления горечи, всыпать в кипящую воду, варить 10 мин. Воду слить, добавить молоко и сахар и варить, помешивая, до загустения. За 10—15 мин до готовности добавить нашинкованную на крупной терке морковь. Готовую кашу охладить до 70 °С, добавить в нее яйца, перемешать. Разделить на порции, придавая им овальную форму, запанировать в сухарях или протертом белом черством хлебе. Обжарить на сковороде с двух сторон до образования румяной корочки, поставить на 5—7 мин в духовку.
Подавать в горячем виде со сметаной, или сладким фруктовым соусом, или киселем. Для биточков, употребляемых со сладким соусом, кашу варят с сахаром; если к биточкам предусмотрены грибные и овощные соусы, сахар в кашу не кладут.
Биточки можно приготовить из любой другой вязкой каши по указанному способу, добавляя морковь, брюкву, репу, изюм.
Тыкву очистить от кожи и семян, мелко нарезать, положить в кипящее молоко или воду, добавить соль, сахар и довести до кипения. Затем всыпать промытое пшено и сварить кашу. Добавить в нее яичные желтки, взбитые белки и хорошо перемешать.
Положить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, сверху смазать яйцом и запечь.