Главная --- Соусы и заправки --- Соусы Яблочно-брусничный, укропный, горчица, яблочная горчица, хрен с уксусом
Соусы Яблочно-брусничный, укропный, горчица, яблочная горчица, хрен с уксусом
Яблочно-брусничный соус
Продукты: 2 стакана брусники, 3—4 кисло-сладких яблока, 1 корешок хрена, рюмка красного сухого вина, сок половины лимона, соль, сахар.
Из яблок вычистить сердцевину и порезать на дольки. Бруснику и яблоки проварить на слабом огне и протереть через сито.
Хрен очистить и натереть на мелкой терке, влить лимонный сок.
Смешать яблочно-брусничное пюре с хреном, влить вино, посолить и добавить по вкусу сахар.
Соус укропный
Продукты: 6 ст. ложек растительного масла, 6 ст. ложек свежего лимонного сока, 4 ч. ложки меда, 4 ст. ложки измельченной зелени укропа, соль.
Растительное масло, мед и лимонный сок смешать в однородный соус.
К полученной смеси добавить измельченную зелень укропа, соль по вкусу и тщательно вымешать. Подавать к мясным и рыбным блюдам.
Горчица
Продукты: 300 г сухой горчицы, 500 мл воды, 200 мл 9 %-ного уксуса, 50 г растительного масла, 2 ст. ложки сахара, соль, корица и гвоздика по вкусу.
В горячую воду добавить соль, сахар, корицу, гвоздику и варить до полного растворения сахара и соли. Отвар процедить, охладить, добавить в него уксус.
Горчичный порошок просеять, смешать с половиной отвара и тщательно растереть. Добавить остальной отвар и растительное масло. Горчица должна созреть в течение суток.
Яблочная горчица
Продукты: 3—4 ст. ложки горчичного порошка, 4 ст. ложки яблочного пюре, 2—3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 2—3 ст. ложки яблочного уксуса, 2 соцветия гвоздики.
Для такой горчицы лучше подойдут кислые антоновские яблоки. Их следует испечь и приготовить из мякоти пюре.
Затем в охлажденное пюре всыпать горчицу с сахаром и растереть.
Уксус вскипятить с пряностями (можно добавить по вкусу другие пряности и соль) и влить в яблочно-горчичное пюре, перемешать и выдержать 2—3 дня.
Соус хрен с уксусом
Продукты: 2—3 корня хрена, 1—2 ст. ложки сахара, 60 мл столового уксуса, 60 мл воды, 2—3 ст. ложки свежего свекольного сока.
Корни хрена замочить в холодной воде на несколько часов, затем очистить и натереть на мелкой терке. Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить в нее сахар, уксус и остудить.
Залить натертый хрен маринадом, свекольным соком и размешать. Хранить соус в прохладном темном месте не более двух недель.
Главная --- Соусы и заправки --- Соусы Яблочно-брусничный, укропный, горчица, яблочная горчица, хрен с уксусом